プレミアムハンバーグ : ためしてガッテン - NHK


プレミアムハンバーグ : ためしてガッテン - NHKの写真

材料:

(2人分)

あいびき肉(牛:豚=7:3)200グラム
2グラム
コショウ(ひきたてのものがよい)0.5~1グラム
ナツメグ0.2グラム
卵(といたもの)30グラム
牛脂5グラム
タマネギ110グラム(1/2個)
麩(ふ)5グラム
牛乳40グラム
寒天20グラム(大さじ1と1/2)
ニンジン1/6本
ジャガイモ1個

【ソース】

☆洋風ソース
中濃ソース大さじ1 ケチャップ大さじ1 からし小さじ1/2 ブランデー小さじ1

☆和風ソース
水大さじ3 ケチャップ小さじ2 ウスターソース小さじ1 しょうゆ小さじ1/2 バター10グラム

【1】フライパンで蒸した後に残った肉汁に、ソースの材料をすべて入れて少しトロミがつくまで加熱する。